2015/05/04

久しぶりにスモークしてみました

15年ほど前に渋谷のサンスイで5000円という格安で買ったスモーカーを初めて使ってみました。
ダンボールの使い捨てのスモーカーは何度か使った事がありましたが、今回は本格的で、本体は頑丈なアルミ製。熱源も電気なので温度調節がとても楽です。
調理するのはウズラの卵とチクワ、チーズ、シシャモの4種類にチャレンジ。

ウズラの卵だけ醤油とみりんに鰹節を入れた中で10分程煮込み、その後冷蔵庫で一昼夜寝かせて下味を付けました。その他の食材はそのまま放り込みです。
ヒッコリーで2時間かけてモクモク。
1番美味かったのはウズラとチクワかな。表面が少し硬くなって食感も楽しめます。
チーズもかなり美味かった。
シシャモは驚くほどでは無かったな。汁が滴り落ちるので一番下の段に入れたのが原因なのか、火の通り、スモーク加減もイマイチ。一夜干しして水分を飛ばしてから、スモーカーの中でも温度の高い最上段に置けば良かったかも?又は、フライパンで火を通してからスモークすればいいのか?
次回に期待です。

火を入れる前です。

火を入れて2時間後はこんな感じ

チーズは垂れてます


0 件のコメント: